首  页
考试项目
考试证书
考试计划
您现在的位置: 宁波考试网 -> 相关动态
近期报名
注册测绘师资格考试本...
市直2012年9月24-28日...
2012年全国一级建造师...
物业管理师、文博系列...
更多 >> 
热点问答
计算机考试模块是否可...
照片审核处理工具及使...
更多 >> 
服务台
各考点学校情况汇总
宁波市人事考试突发事...
失物招领
照片审核处理工具及使...
网上报名流程
全国计算机应用能力考...
更多 >> 
依靠群众绝不是美丽动听的政治口号
[ 时间:2017-08-21 ] 浏览数: 作者:

    “依靠人民群众,不是一句美丽动听的政治口号,而是战略思想”,这是无数革命先辈在血与火的征战中得出的历史经验。

    得民心者得天下。没有哪一种根基,比扎根人民更坚实;没有哪一种力量,比军民团结更伟大。

    诚如习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上所言,人民军队从胜利走向胜利,彰显了军民团结的伟大力量。有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下。

    国民党黄维兵团的18军军长杨伯涛在回忆录里说,当时他的部队打得很顽强,是其他的部队崩溃了,导致他的部队也完蛋了。他被俘后,坚决不服,说没有在战场上被打败。解放军押着杨伯涛到了解放区,一下火车,他惊呆了:漫山遍野都是老百姓,在给解放军做饭、抬伤员,解放军和老百姓之间谈笑风生。杨伯涛说,我们打仗哪见过这种场面,我们到哪,老百姓全都逃走了,我们连老百姓的人影都看不见,所有的后勤补给都得靠自己。看到这么多老百姓在支援解放军,杨伯涛才明白,自己失败的原因主要不是作战不努力,而是民心向着解放军、跟着共产党。

    军队打胜仗,人民是靠山。井冈山时期,毛泽东同志就曾指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”

    人民军队的90年,就是为了群众、服务群众,赢得靠山、捍卫江山的90年。

    还记得“刘老庄连”吗?为了群众利益,连队82名官兵全部战死。还记得“马石山十勇士”吗?为解救乡亲,选择牺牲自我。还记得“狼牙山五壮士”吗?为掩护群众,5名战士毅然跳崖。

    90年来,人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心,完全彻底为人民奋斗,哪里有敌人,哪里有危难,哪里就有人民子弟兵。可以说,子弟兵爱人民,具有天然性,这是由我军性质和宗旨决定的。

    抗战时期,原准备过年的新四军某部突然奉命开拔。当时淮北地区穷,老百姓过年才能有点好吃的。如果在老乡家过年,群众势必会把自己都难得吃到的水饺、白面馒头、猪羊肉慰劳子弟兵。从腊月廿九算起,部队在野外露营3天,饥寒交迫。后来群众知道部队为让自己过好年,寒冬腊月露宿村外,无不感动得流泪。

    谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。

    正是当年红军有一条棉被就分出半条给群众,才有了群众用小推车把中国革命推向胜利。据统计,仅淮海战役就有支前民工543万人,用独轮车运往前线的粮食达4.3亿斤,若摆成5列,可以从北京一直排到南京。

    正是有了聂荣臻的“树叶训令”,有了“不吃百姓一个苹果”,才有了沂蒙红嫂用乳汁救治伤员,有了老百姓“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”。

    经过血与火的战争洗礼,很多开国将帅都认识到“人民是革命的母亲”“战争的伟力在于民众之中”。贺龙元帅说:“人民群众拥护我们,我们就能立于不败之地。”粟裕将军有句名言:“依靠人民群众,不是一句美丽动听的政治口号,而是战略思想。”

    时移世易,人民战争的样式可以变,但依靠人民打胜仗的真理不会变。信息化时代,战场无处不在。如今的国家安全,是集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全等于一体的总体安全。应对错综复杂的安全问题,不是只有“硬摧毁”一种手段。比如网络安全、资源安全、科技安全等,都需要充分借助人民的力量。挖掘好群众的战争潜力,打好网络时代的人民战争,共同维护国家主权、安全、发展利益,正是现代战争制胜的根本所在。

    现在,我们一直强调军民融合的重要性。推进军民融合深度发展,实现强军兴军伟业,单靠军队一方不行,必须依靠群众的大力支持、深度配合。对军队来说,就要发挥密切联系群众的优良传统,保持同人民群众水乳交融、生死与共的关系,永远做人民利益的捍卫者。就像电影《战狼2》所昭示的,只要是中国公民,不管在哪里,人民军队都是他们的“保护神”。大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断发展坚如磐石的军政军民关系,才能推进军民融合深度发展这一强国之举、兴军之策。

    军民本是一家人,根根叶叶心连心。历史和现实都告诉我们,只要始终站在人民立场上,赢得最广大人民衷心拥护,就能构筑起众志成城的铜墙铁壁。前进路上,人民军队必须牢记服务人民的根本宗旨,任何时候任何情况下都做人民子弟兵。


 
相关信息
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | RSS|


版权所有 @ 宁波市人事考试办公室 中共宁波市委组织部考试中心
未经书面授权严禁转载和复制本站的任何考试信息和文章
浙ICP备12021234号 流量统计